2019年第6期

加快推动媒体融合发展的动员令

姚瑜坪 杨绍华 编制
2019年第6期

加快推动媒体融合发展的动员令

姚瑜坪 杨绍华 编制

  历史和现实都告诉我们,舆论的力量绝不能小觑。伴随着信息社会不断发展,新兴媒体影响越来越大。宣传思想工作如何使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量?主流媒体如何掌握舆论场主动权和主导权?第6期《求是》杂志特别刊发足球app开户总书记重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》,让我们一起聆听总书记的谆谆教诲。

  ★推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

  要运用信息革命成果,推动媒体融合发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  ★深刻认识全媒体时代的挑战和机遇。

  全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。宣传思想工作要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  ★全面把握媒体融合发展的趋势和规律。

  坚持一体化发展方向,加快从相加阶段迈向相融阶段,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

  ★推动媒体融合向纵深发展。

  抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,牢牢掌握舆论场主动权和主导权。要使全媒体传播在法治轨道上运行,全面提升技术治网能力和水平,规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险。

  ★媒体融合发展是一篇大文章。

  各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度。各级宣传管理部门要改革创新管理机制,配套落实政策措施,推动媒体融合朝着正确方向发展。各级领导干部要增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平。

  更多精彩内容,详见 《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》

标签 - 全媒体时代,媒体融合发展,挑战,机遇
网站编辑 - 王慧
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。